Пресс-центр

Экспорт воды станет выгоднее экспорта нефти   16.04.2008

Без вкуса, без цвета, без запаха и… на вес «черного золота». Россия намерена всерьез заняться экспортом пресной воды. Эту идею предложил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

15 апреля 2007 года в Москве, в Гостином дворе, завершил работу IX Съезд партии «Единая Россия». В работе Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и избранный Президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на девятом съезде партии, Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил: «Мы будем осваивать новые рынки. Учитывая водные запасы России необходимо налаживать экспорт питьевой воды, поскольку лет через пять она тоже будет стратегическим товаром», — передает слова единоросса «Интерфакс».

Кроме шуток, пресная российская вода, возможно, будет конкурировать по объемам поставки с углеводородами, уверен собеседник Bigness.ru — вице-президент «Союза производителей бутилированных вод» Вадим Алтаев. «Многие страны предсказывают, что в скором времени вода будет продуктом номер один. Без нефти прожить можно, а без воды никак. Россия по запасам пресной воды занимает одно из ведущих мест в мире», — с гордостью говорит он.

По словам В.Алтаева, в нашей стране, куда не глянь, прекрасные водные ресурсы: на Севере, в Ледовитом океане, на Юге, в Сибири.

С экспертом соглашается и другой наш собеседник редактор журнала «Напитки» Александр Ставцев. «У нас есть замечательное озеро Байкал с изумительной водой, великолепными свойствами, которую добывают из глубин озера», — говорит он.

Однако амбиций чиновников в этом вопросе он не поддерживает. Завоевать мир будет слишком сложно. «Во-первых, пока хорошая вода есть почти везде. Во-вторых, даже если в некоторых странах она не очень хорошего качества, ее всегда можно обработать, пропустить через фильтр, даже в засушливой Африке. Там, кстати, очень хорошо продается такое оборудование, причем нашего и украинского производства», — замечает А. Ставцев.

Пробиться на рынок, к примеру, той же бутилированной воде слишком сложно. «Это целое искусство завоевания», — говорит он. Сказать опоздали мы на рынок воды или нет специалист не берется.

Он лишь констатирует, что есть признанные мировые марки, среди которых Россия занимает далеко не ведущее место. На экспорт из бутилированной воды может претендовать только продукт «премиум» класса — это, прежде всего, вода в стекле, а не в пластиковых бутылках. «Премиальной воды собственного производства в России крайне мало. Первый опыт был у компании «Висма» с брендом «Архыз», у них были переговоры с китайцами о поставках, но пока я не знаю, чем все это закончилось», — делится он.

Ту же воду из недр Байкала сложно продавать даже в родной столице, не то, что продвигать в другие страны, сетует А.Ставцев. «Возить воду в бутылках в Китай, Африку? Вряд ли. Это требует серьезного маркетинга», — считает редактор журнала «Напитки».

При этом наш собеседник не берется сказать, возможно ли экспортировать воду цистернами или, как нефть, по тубам, и станет ли она, действительно, стратегическим ресурсом.

Вадим Алтаев, напротив, уверен в этом: «Потребность в воде — бесконечна. Все больше людей в связи с изменениями климата будут вынуждены обращаться к привозной воде. Это еще нетоптаный рынок, поэтому говорить о его структурировании пока рано. Но готовиться к нему, может быть, надо было начать еще вчера», — считает эксперт.

Он считает, что первыми в очередь за российской водой выстроятся страны Северной Африки, Ближнего Востока. «Возможно, это будут и более обеспеченные развитые страны. Ведь вода, в том же центре Европы, я не говорю про Альпы, не отличается хорошим качеством. Все-таки Европа густонаселенная. А у нас запасы воды сосредоточены, так сказать, и в необитаемых местах, где достаточно экологически благоприятная ситуация», — рассуждает В.Алтаев.

Рынок воды, как стратегического ресурса, еще «нетоптаный», вполне возможно, что когда-нибудь, и ее будут переправлять по трубопроводу так же, как нефть и газ. Только гораздо дольше, ведь запасы воды, как известно, почти неиссякаемы.

Тем более что технология транспортировки жидкостей в больших объемах у нас отработана. «Ее можно транспортировать, как раньше перевозили нефть — в цистернах или в танкерах. В советское время, например, в наливных судах перевозили вино на дальние расстояния, можно возродить эту традицию для перевозки воды», — размышляет наш собеседник.

При этом стоимость литра воды будет сопоставима с сегодняшними ценами на сырую нефть. Уже сегодня литр очищенной воды стоит порядка 10 рублей за литр (для сравнения, литр нефти на мировом рынке стоит 14-15 рублей). Так что, на воде Россия вполне может разбогатеть.

Правда, есть одно «но», предостерегает специалист. Чтобы зарабатывать, Россия должна, как бы это пафосно не звучало, беречь природу. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Нам необходимо следить за экологией. Жемчужину России — озеро Байкал — загрязняет целлюлозно-бумажный комбинат. Надеюсь, те экологические шаги, которые сейчас предпринимаются, спасут озеро. Но пока ту воду, которая сейчас есть в Байкале можно купить только в виде месторождения», — делится эксперт.

вернуться

Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС