День России — новостной дайджест российских и испанских СМИ

Трутнев: Россия предложит новый способ сохранения водных ресурсов

07.07.08 16:18
Информационное агентство «Росбалт»

МОСКВА, 7 июля. Россия готова предложить новый опыт работы по сохранению и использованию водных ресурсов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на церемонии открытия Национального дня России в ходе Всемирной выставки «ЭКСПО-2008», в городе Сарагоса (Испания), сообщает пресс-служба МПР.

«Нам предстоит большая работа по совершенствованию устаревшей системы очистки стоков промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства. В основе всех этих процессов лежит реформирование нормативно-правовой базы, которой уже сегодня занято Правительство Российской Федерации», — сказал Трутнев, добавив при этом, что для выполнения такой работы будут привлекаться мировой опыт, технологии, инвестиции.

Он напомнил, что Россия обладает колоссальными водными богатствами: в частности, на ее территории расположено свыше 2,5 млн рек общей протяженностью более 8 млн километров, около 3 млн озер.

«Резервы одного только озера Байкал, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляют 23 тыс. кубических километров. Это 20% всех мировых запасов поверхностных пресных вод, — отметил Трутнев. — Вопросы сохранения этого уникального, крупнейшего в мире естественного хранилища воды регулируются в нашей стране отдельным федеральным законом».

Помимо естественных водных объектов, по словам министра, в России человеческим трудом создано почти 2,5 тыс. водохранилищ, в которых сосредоточено еще более 1 млн кубических километров воды.

«Мы понимаем, что обеспеченность водными богатствами является не только преимуществом России перед другими странами, но и накладывает на нас особую ответственность, — подчеркнул Трутнев.

Он выразил уверенность в том, что проведение выставки ЭКСПО-2008 позволит улучшить сотрудничество в целях решения вопросов, имеющих важнейшее значение как для жизни и здоровья людей, так и для развития экономики стран-участниц.

«ЭКСПО-2008» — специализированная всемирная выставка, посвященная теме «Вода и устойчивое развитие». В ней участвуют более 100 государств и представители 200 межправительственных организаций. Основной задачей национальной российской экспозиции на выставке «ЭКСПО-2008» является демонстрация достижений в сфере управления водными ресурсами и экосистемами России, развитие потенциала взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества в области исследования, освоения и сохранения Мирового океана. В ходе выставки проводятся консультации экспертов стран-участниц в целях обеспечения устойчивого управления водными ресурсами, развития международного сотрудничества, а также обмена опытом и демонстрации инновационных технологий экологически безопасного использования и восстановления водных объектов.

Источник »

Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС